Portal Poético y Artesanal
 
ÍndiceÍndice  RegistrarseRegistrarse  Conectarse  

Comparte | 
 

 Sazón Boricua

Ir abajo 
AutorMensaje
Emylmar

avatar

Femenino
Cantidad de envíos : 10
Edad : 43
Localización : Puerto Rico
Fecha de inscripción : 11/05/2008

MensajeTema: Sazón Boricua   Dom Mayo 11 2008, 21:07













Saludos:

Soy Puertorriqueña y quisiera compartir con ustedes algunas de nuestras recetas típicas. Muchas de ellas las confecciono a diario y las aprendí de mi madre. A mi esposo que es cubano le encanta nuestra cocina ya que es muy parecida a la suya.
Le dejaré algunas recetas para comenzar y según el tiempo me lo permita les traeré otras.

Gracias por visitar mi recetario, les saluda desde Puerto Rico.



Emylmar




Volver arriba Ir abajo
Emylmar

avatar

Femenino
Cantidad de envíos : 10
Edad : 43
Localización : Puerto Rico
Fecha de inscripción : 11/05/2008

MensajeTema: Re: Sazón Boricua   Dom Mayo 11 2008, 21:19




Ingredientes para el mofongo:
4 plátanos verdes.
3 dientes de ajo machacados.
1/2 libra de chicharrón.
Preparación

Adoba la carne con el adobo criollo, añade el ajo y pon en un recipiente hondo. Agrega vino hasta cubrir la carne, tapa el recipiente con papel aluminio y hornea a 325 grados Centígrados 1 hora. Corta la cebolla en juliana (a lo largo) y sofríe en una sartén con mantequilla. Fríe los plátanos y májalos un poco, agrega el ajo y el chicharrón. Saca la carne del horno y ponla en la sartén donde sofreíste las cebollas. Sirve junto a los plátanos.



Ingredientes para la carne frita:

1/2 libra de masita de cerdo.
Adobo criollo.
1 cucharadita de ajo.
1/2 taza de vino de cocina.
2 cebollas pequeñas.
1 cucharada de mantequilla.

Luego se fríe hasta que quede dorada.
Volver arriba Ir abajo
Emylmar

avatar

Femenino
Cantidad de envíos : 10
Edad : 43
Localización : Puerto Rico
Fecha de inscripción : 11/05/2008

MensajeTema: Re: Sazón Boricua   Dom Mayo 11 2008, 21:37




Ingredientes para el arroz con gandules:
1 libra de Gandules frescos, escogidos y limpios
2 litros de Agua ( 8 tazas )
4 cucharaditas de sal
(Todos estos van bien picaditos)
1/2 onza de Tocino
1 onza de jamón de cocinar
1 cebolla, mediana, mondada
1 Ají dulce , sin semillas
1 pimiento verde, sin semillas
1 tomate, mediano
3 hojas de Culantro
3 ramitas de culantrillo
3 cucharadas de aceite vegetal o manteca con Achiote
3 aceitunas rellenas
1/2 cucharadita de Alcaparras
1/4 taza de Salsa de tomate
2 1/4 tazas de Arroz
3 tazas de agua ( en que hirvieron los gandules )

MODO DE PREPARACIÓN:
Enjuague bien los gandules y escúrralos.
Combínelos con los 2 litros ( 8 tazas ) de agua y póngalos a fuego alto.
Cuando hierva, tape y cueza por 30 minutos.
Agregue la sal y cueza 15 minutos más.
Escurra y reserve 3 tazas del liquido.
Mientras tanto, en un caldero, dore el tocino.
Sáquelo y dore el jamón.
Añada el resto de los ingredientes incluídos en B y sofría.
Añada los incluídos en C y mezcle.
Lave bien el arroz, escurra y añada, mezclándolo bien.
Agregue los gandules al arroz y sofría por unos minutos.
Añada las 3 tazas de líquido que reservó y cueza a fuego moderado hasta que seque.
Voltee el arroz.
Tape el caldero y cueza por 30 minutos a fuego bajo.
A mitad del tiempo voltee el arroz.
El grano debe estar blando y eso significa que esta.




Ingredientes para el pastel:
LA MASA

(En esta ocasión el pastel será de yautía y guineo)

Ingredientes:

4 lbs. de yautía blanca
4 lbs. de yautía amarilla
15 guineos verdes
2 tzs. de leche tibia
2-1/2 cdas. de sal
manteca de achiote
Procedimiento:
Monde, lave, escurra y guaye las yautías y los guineos, vierta en un bol grande para mezclar, después añada la manteca del achiote en el bol y comience a mezclar con la ayuda de un cucharón. Añada el caldo de res bien espeso que confeccionó bastante salado y siga mezclado, todo esto para suavizar bien la masa y darle color y sabor. Agregue a la masa -además del achiote- la leche tibia poco a poco. Sazone con la sal y siga mezclando.

Una vez la masa esté bien suave, sobre una hoja de plátano -previamente engrasada - vierta la masa en el centro, esparza hacia los lados con la ayuda de una cuchara y proceda a colocar el relleno. Con la ayuda de la cuchara tape el tope del pastel con la masa y proceda a cerrar el pastel con la hoja de plátano, amarre con hilo y luego hierva. Ahora, puede cerrar el pastel con hoja de plátano sobre papel especial para pasteles y cuando cierre el mismo.

* Para el relleno se usa carne de cerdo guisada con papas. Hay personas que le echan pasas, garbanzos, aceitunas. También pueden sustituir la carne de cerdo por carne de pollo desmenuzada, guisada.
Volver arriba Ir abajo
Guillermo Cano Botero
Director G
Director G
avatar

Masculino
Cantidad de envíos : 3158
Edad : 66
Localización : COLOMBIA
Fecha de inscripción : 03/04/2008

MensajeTema: BIENVENIDA A VOCES POÉTICAS   Lun Mayo 12 2008, 00:00








BIENVENIDA A VOCES POÉTICAS




Estimada amiga Emylmar.

Nos sentimos honrados los Directores de VOCES POÉTICAS de contar con tu presencia en este nuevo y próspero espacio Literario.

Es un esfuerzo más, por promulgar el arte de la buena Poesía y el maravilloso mundo de la Artesanía, fundidos en un todo, para que ustedes los virtuosos de estas artes, disfruten de los dones que el Señor les otorgó.

Bienvenida, y deseamos que de hoy en adelante te sientas, al igual que nosotros, orgulloso de habitar este mágico mundo de VOCES POÉTICAS.

Gracias por tu amable, interesante y delicioso aporte.




DIRECTORES DE VOCES POÉTICAS





_________________






"...Me distraje, la noche entera, leyendo de tus ojos poesía... y sobre la aurora, entre tus brazos, escribí un poema..."

Guillermo Cano B.

Volver arriba Ir abajo
luiso71
Miembro 1
Miembro 1
avatar

Masculino
Cantidad de envíos : 181
Edad : 46
Localización : san juan, puerto rico
Fecha de inscripción : 29/05/2009

MensajeTema: Re: Sazón Boricua   Sáb Mayo 30 2009, 00:53

gracias boricua, por ese deleite de nuestro manjar puertorriqueño. Laughing pero, no me puedo quedar atrás... Twisted Evil No ya verás... lol!
Volver arriba Ir abajo
http://aurasdelparaiso.blogspot.com/
Contenido patrocinado




MensajeTema: Re: Sazón Boricua   

Volver arriba Ir abajo
 
Sazón Boricua
Volver arriba 
Página 1 de 1.
 Temas similares
-
» Boricua parte a China a buscar corona de Miss Mundo 2015
» Personalidades boricuas que fueron reinas de belleza
» Confirmando que el padre de Oscar de la Renta era Boricua
» Boricua entrenará a Miss Costa Rica Universe
» Modelo boricua busca título de Mister Tourism International 2015

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
Voces Poéticas.com :: PORTALES COSMOPOLITAS :: Fogón Gastronómico-
Cambiar a: