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 *El Sabor de mi Colombia*

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Maryana
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MensajeTema: *El Sabor de mi Colombia*   Jue Mayo 28 2009, 19:00






*El Sabor de mi Colombia*



¡BIENVENIDOS A EL SABOR DE MI COLOMBIA ! Realmente quiero darte las gracias por decidir hacer un alto en tu Navegación, para encontrarte conmigo en éste mi hogar de Fogón Gastronómico
Ahora que ya estás en este ¨Rincón¨ siéntete como en tu casa, ya que las puertas están abiertas para ti y será fabuloso que te pasees por todas y cada una de las esquinas que lo conforman.

Por último, una cosa más, Regresa cuando quieras, siempre todos sin excepción serán Bienvenidos a
EL SABOR DE MI COLOMBIA.



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MensajeTema: Re: *El Sabor de mi Colombia*   Jue Mayo 28 2009, 19:02






*El Sabor de mi Colombia*



Hola amigos.... Como pueden ver, ¡¡POR FIN ABRI EL RECETARIO DEL SABOR DE MI COLOMBIA!! me he decidido a darle un cambio de look a este espacio de cocina, y es que a decir verdad tengo deseos de compartir recetas, secretos, trucos y apetitosos platos con todos ustedes.

Mi madre siempre me enseñó que en la cocina, lo más importante era ser creativa, ingeniosa, hábil, recursiva, y también un poco artista a fin de "sorprender" a los míos tantas veces como me lo propusiera, y la verdad es que pronto entendí que todo eso, sin dejar de lado una buena sazón y un particular gusto por "huir de rutinas" darían como resultado que el corazón de mi familia, siempre daría vueltas alrededor de mi cocina...... y les aseguro que no exagero amigos.... pueden creerme...Eso es muy cierto!!

Pues bien, tal y como sucediera en el pasado, deseo de todo corazón dar un merecido tributo a mi mejor maestra en el arte de "cocinar"... sin duda alguna estoy hablando de mi madre... y a la vez abrir un espacio para compartir algunos de esos secretitos que han sido prácticos y justos en mi cocina, y que me han permitido ser merecedora de unos cuantos:

En fin, todo eso es lo que al final consigo gracias a esos secretitos de familia..... y que son en definitiva:

Sin duda, todos tenemos nuestros secretos culinarios.... yo quiero compartir con ustedes, algunas de mis recetas favoritas procedentes de la cocina de mi madre.

Solo espero que al igual que yo, podáis aprovecharlos para el bien de ese "laboratorio de culinaria" en el que se convierte nuestra cocina cada día, cada ocasión especial, cada encuentro que deseemos hacer inolvidable, etc...

Sin duda, todos tenemos nuestros secretos culinarios.... yo quiero compartir con ustedes, algunas de mis recetas favoritas procedentes de la cocina de la tata.

Solo espero que al igual que yo, podáis aprovecharlos para el bien de ese "laboratorio de culinaria" en el que se convierte nuestra cocina cada día, cada ocasión especial, cada encuentro que deseemos hacer inolvidable, etc...



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MensajeTema: *Ajiaco Santafereño*   Jue Mayo 28 2009, 19:03






*Ajiaco Santafereño*



Hay muchas versiones de este típico plato, pero con mil disculpas a los demás..... yo he seleccionado la receta de nuestra querida Martha Quintero, quien nos deleita siempre con su "secreto" para este típico plato de la sabana de Bogotá y que a ella le queda como para chuparse los dedos....

Ingredientes:

250 gr de papas criollas
250gr de papas pastusas
½ libra de arvejas
4 mazorcas de maíz tierno
1 pollo
Guascas
Crema de leche
Queso campesino rallado
Alcaparras y Aguacates


Poner a hervir en agua fría el pollo... cuando está hirviendo, agregar las mazorcas y hervir unos 15 minutos más y entonces agregar las papas pastusas y las arvejas para dejarlo hervir unos 7 minutos más... entonces agregar las papas criollas (amarillas) cortadas por la mitad y entonces sacar el pollo que ya debe estar blando, desmenuzarlo....Ahora, en los últimos hervores añadir el pollo desmenuzado y las guascas deshojaditas... tapar y dejar reposar unos minutos, Se sirve acompañado con queso, crema de leche, alcaparras y aguacates, cortados a dados, para quien los desee.



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MensajeTema: Re: *El Sabor de mi Colombia*   Jue Mayo 28 2009, 19:07






*Sancocho Valluno*



Tipo de receta: Sopa
Orígen: Valle

Ingredientes:

14 tazas de agua
1 gallina gorda y despresada
1 taza de cola de res picada
2 tallos de cebolla larga enteros
2 tallos de cebolla larga picados
2 cebollas cabezonas peladas y picadas
2 tomates verdes picados
4 plátanos verdes una libra de yuca pelada y partida en trozos
5 hojas de cilantro cimarrón Sal, comino y pimienta al gusto Azafrán o color
2 cucharadas de cilantro de Castilla, picado fino

Preparación:

Se hace un picadillo con las cebollas largas picadas, los tomates verdes y las cebollas cabezonas, se machacan y se ponen a hervir en el agua, con la cebolla larga entera y la cola de res. Se tapa la olla y se lleva a fuego alto por una hora. Se le agregan las presas de gallina y el plátano, que debe ser pelado y partido en el momento de agregarlo al caldo. Se baja a fuego medio, se tapa y se deja a cocinar por 30 minutos. Se saca la cebolla entera, se le agrega la yuca, dejando que se cocine 20 minutos con la sal, la pimienta, el comino, el color y el cilantro cimarrón. Se deja conservar a fuego muy suave por 10 minutos y se sirve, rociándolo antes con el cilantro de castilla. Se acompaña con aguacate y ají pique.



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MensajeTema: *BANDEJA PAISA*   Jue Mayo 28 2009, 19:10





*BANDEJA PAISA*



Ingredientes

3 tazas de Fríjoles rojos
2 cucharadas de aceite
2 libras de carne molida
1 taza de hogao
2 libras de tocino
6 huevos
patacones
arepas
sal al gusto

Preparación

Se ponen los fríjoles en remojo desde la noche anterior, en una olla grande con abundante agua. Se cocinan en el mismo agua del remojo, con la mitad del aceite. Cuando estén a medio cocinar, se les agrega la sal. Mientras tanto, se sofríe la carne molida en el aceite restante, se le agrega la mitad del hogao y se revuelve. Se corta el tocino en trozos y se fríe para hacer los chicharrones. Cuando los fríjoles estén blandos, se añade el hogao restante y se cocina por 5 ó 10 minutos más. Se sirve en bandeja con arroz, aguacate, patacones y arepa. Da para 6 personas.



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MensajeTema: *Moro De Habichuelas*   Jue Mayo 28 2009, 19:12





*Moro De Habichuelas*



Ingredientes:
- 1libra de arroz
- 1 taza de habichuelas
- Ajo
- Cebolla
- Ajíes
- Caldo de pollo
- 1 paquete de tocineta
- Cilantro
- Puerro
- Verduras
- Salsa de tomate


Preparación:

Se sancochan las habichuelas, se ablandan y se reservan, se lava el arroz.

Se hace un sofrito , se hecha una cucharada de aceite se añade el caldito de pollo, el ajo, cebolla, ajíes y un atado de verduras, luego se añade la salsa de tomate y habichuelas, le echan tres tazas de agua, al hervir se le coloca el arroz, en otro sartén se fríen las tocinetas se dejan poner tostaditas y entonces se unen con el arroz y demás, se tapa todo y se deja al fuego unos 15 minutos, se voltea el arroz, 10 minutos, más y ya está. Se acompaña con unas arepitas, ensalada verde y carne de su preferencia.




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MensajeTema: *Arroz con Pollo*   Jue Mayo 28 2009, 19:14





*Arroz con Pollo*



Ingredientes:

- 3 pechugas de pollo
- 2 tazas de arroz
- 6 tiras de tocineta en cuadritos
- 2 tomates
- 1 cebolla cabezona
- 1 pimentón verde en julianas
- 1 pimentón rojo en julianas
- Cebolla en rama al gusto
- 4 dientes de ajo
- Sal
- 3 cucharadas de mantequilla
-Jugo de 2 limones
- 2 cucharaditas de salsa de soya
- 1 cucharada pasta de tomate
- Color al gusto
- 1 cubo caldo de gallina


Preparación:

Cocer las pechugas con agua y sal. Aparte sofreír la tocineta en cuadritos con todas las verduras picadas y los pimentones en julianas sofriéndolas en la mantequilla hasta que se marchiten, no sobrecocer. Agregar la salsa de soya, pasta de tomate, jugo de limón, sal al gusto a las verduras.

Aparte preparar el arroz con 4 tazas del caldo en el que se cocinaron las pechugas, 2 cucharadas de aceite, 1 cucharada de sal, y color al gusto.

Desmenuzar el pollo en trozos no muy pequeños y mezclar con las verduras y tocineta, chequear la acidez con el jugo de limón al gusto (este arroz con pollo debe ser un poquito ácido).

Cuando este el arroz mezclarlo con la mezcla del pollo y verduras en un recipiente. Servir caliente.

Puede acompañarlo con ensalada de tomate y lechuga, y tajaditas de plátano maduro. Uhm ya se me hizo agua la boca.




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MensajeTema: *Tamales colombianos*   Jue Mayo 28 2009, 19:16





*Tamales colombianos*



Ingredientes:

Presentamos la receta del tamal valluno.

Masa:
1,250 Kgrs. de maíz trillado
Hogao o sofrito:

1 Kg de tomates frescos, sancochados, pelados y picados.
4 cebollas cabezonas picadas
2 cebollas largas picadas
5 dientes de ajo machados
1 pimiento rojo picado pequeño
1 ají dulce picado
sal, pimienta, comino y azafrán al gusto
40 hojas de congo o plátanos limpias de 30 x 30 de dimensión.


Relleno:

1 Kg de carne de cerdo cortada pequeña
1 Kg de costillas de cerdo cortado pequeño
100 grs de tocino
1 1/2 Kg de papa amarilla cortada en dados
2 cebollas largas picadas
250 grs de arvejas frescas y sancochadas
150 grs de alcaparras con su liquido
400 grs de zanahorias cortadas en rodajas
2 dientes de ajo bien picados
sal, pimienta y comino.

Elaboración:

Masa: Paso 1: Poner en remojo durante más o menos tres días el maíz trillado; cambiar el agua dos o tres veces por día. Al cabo de ese tiempo, se cuece durante dos horas para que ablande; luego se cuela y se escurre. Moler y mezclar con agua hasta obtener una pasta homogénea.

Hogao: Paso 2: Rehogar los dos tipos de cebollas con los ajos, el ají y el pimiento. Cuando la cebolla se ponga transparente agregar los tomates, salpimentar y condimentar a gusto con el comino y azafrán disuelto en un poquito de agua. Dejar cocer a fuego muy bajo durante una hora.

Relleno: Paso 3: Poner a marinar las carnes durante por lo menos dos días en la nevera para que tome bien el sabor. Cubrir las carnes con una preparación de alcaparras, ajos, sal, pimienta, comino y la cebolla. Mientras tanto lavar las arvejas y cocerlas hasta que este un poco blanda. La zanahoria y la papa cortar en rodajas finas

Paso 4: Coger la masa y agregar la mitad del hogao, incorporar las carnes marinadas, las verduras y la papa y mezclar bien.

Armado: Paso 5: Colocar dos hojas de plátano sobre la superficie de trabajo (asegurarse que no estén rajadas, sino el relleno se escapara mientras los cocinamos), agregar en el medio una porción del relleno (que junto con la masa tenga trozos de carne, algunas arvejas, zanahoria y papa); una cucharada de hogao y se envuelve primero con la primera hoja y luego con la segunda y se ata con la cabuya (hilo). Llenar una olla amplia de agua con sal y poner a calentar; cuando rompa el hervor se echan los tamales (El agua debe cubrir los tamales) y se cuecen durante una hora y media a dos horas. Si se reduce el agua, echar agua hirviendo para no interrumpir la cocción. Cuando estén se retirarán, se escurren y se sirven calientes.

Generalmente los tamales se acompañan con arroz blanco o arepa sin sal.

Hoy en día casi nadie realiza este el proceso del maíz trillado, se compra la areparina en cualquier comercio y se prepara fácilmente y en el momento.




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MensajeTema: *Torta de Choclo*   Jue Mayo 28 2009, 19:22





*Torta de Choclo*



Ingredientes:

10 mazorcas tiernas desgranadas y molidas
4 cucharadas de azúcar
125 grs. De queso blanco rallado 8 huevos batidos


Primero las claras a punto de nieve y luego las yemas que se incorporan con cuidado 1 taza de crema de leche 1 cucharada de sal Se mezcla la masa de mazorca con el azúcar, la sal, el queso y se le añaden los huevos poco a poco con movimientos envolventes (se bate bien). Se vierte todo en un molde enmantequillado y se lleva al horno precalentado a 350° por 30 minutos, hasta que pase la prueba del cuchillo.



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MensajeTema: *Pandebonos del Valle*   Jue Mayo 28 2009, 19:24





*Pandebonos del Valle*



Ingredientes:

2 Tazas de maíz trillado.
1 Taza de almidón de yuca (agrio).
3 Tazas de queso blanco costeño, rallado.
3 Tazas de cuajada fresca.
2 Huevos batidos
Preparación:

Se ponen todos los ingredientes en un recipiente o en una batea de madera, se mezclan y se amasan bien. Se sacan bolitas que se van poniendo en una lata engrasada, no muy cerca una de la otra. Se llevan al horno precalentado a 350° por 10 o 15 minutos, o hasta que suban y se doren.



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MensajeTema: *CHAMPUS VALLUNO*   Jue Mayo 28 2009, 19:26





*CHAMPUS VALLUNO*



Ingredientes:

3 litros de agua
1 libra de maíz
1 panela en melado
pulpa de 10 lulos
1 piña, pelada y picada finamente
6 hojas de naranjo agrio
6 clavos de olor
5 astillas de canela
Preparación:

Se cocina el maíz en agua (1 hora aproximadamente). Cuando esté tierno, se saca una taza de maíz y se muele; esta masa se regresa al agua y se disuelve con ella.

Se prepara un melado con la panela, las hojas de naranjo, los clavos y la canela. Este melado se disuelve en el agua-masa que ya habíamos preparado y se le agregan las pulpas de los lulos y la piña finamente picada.

Se revuelve todo y se le agrega un poco de hielo. Se sirve frío.




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MensajeTema: *TERNERA A LA LLANERA*   Jue Mayo 28 2009, 19:31





*TERNERA A LA LLANERA*



INGREDIENTES

1 ternera de un año con 4 tipos de cortes
1 horno de ladrillo

Para condimentar
Chicha de Ahuyama
Cerveza

PREPARACIÓN

La preparación de este plato se hace con una ternera de 1 año, a la que se hacen 4 tipos de corte que se conocen como la osa, los tembladores, la raya y la garza. Estos cortes hacen que queden carnes fuera con las cuales se enrolla la ternera al momento de cocerse. Los diferentes cortes tienen preparaciones así: El de la osa se utiliza para prepararla en horno de ladrillo y su cocción gasta de 8 a 10 horas a 250 grados. Otra forma es para las costillas, paletas, huraderos y pulpas que se cortan delgadas y se ensartan en los palos, para prepararse a la llanera, es decir que se preparan en un cruzado de palos sobre la candela, sin avivarla para que no se arrebate. La carne debe ir ya adobada y no se debe pinchar en ningún momento ya que se saldrían sus jugos y quedaría seca.

Este tipo de carne también suelen asarlo en brasas, condimentada previamente con chicha de ahuyama, cerveza o guarulo preparaciones típicas de esa región. Igualmente para hacerla a la llanera algunos la prefiera solo condimentada con sal.



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MensajeTema: *Brócoli Apanado*   Jue Mayo 28 2009, 19:32





*Brócoli Apanado*



Ingredientes:

- 6 tazas de flores de brócoli con un poco de tallo
- 3 huevos
- 6 cucharaditas de miga de pan
- Aceite para freír
- Sal y pimienta al gusto


Preparación:

Aliste el brócoli, retire la fibra gruesa que trae el tallo, sin dañar la flor. Cocínelo en agua hirviendo con sal 15 minutos o hasta que esté blando, pero no demasiado para que no se desbaraté al freírlo. Escúrralo sobre una coladera; inmediatamente colóquelo en agua con hielo por unos minutos para que no se decolore. Escurre bien.

Aparte, bata los huevos como para perico, añada poco a poco la miga de pan. Revuelva bien. Condimente con sal y pimienta.

Caliente el aceite. Pase las flores de brócoli, una a una por el batido. Fríalas por tandas para que no se peguen. Manténgalas calientes hasta el momento de servir, colocándolas en el horno a 150º.



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MensajeTema: *MONDONGO (Antioquia)*   Jue Mayo 28 2009, 19:34





*MONDONGO (Antioquia)*



Ingredientes:

14 tazas de agua
500 grs. de mondongo
250 grs. De pata de cerdo picada
3 chorizos picados
500 grs. De papas peladas y picadas finas
250 grs. De yuca pelada y picada fina
2 cebollas cabezonas peladas y picadas
2 tomates maduros, pelados y picados
1 cucharada de cilantro picado Comino, pimienta, azafrán y sal al gusto.

PREPARACIÓN

El mondongo se lava muy bien, se frota con limón y se pone a cocinar en agua que lo cubra y bicarbonato. Se deja cocinar por 45 minutos en olla a presión (o 3 horas en olla corriente). Se baja y se bota el agua. Se saca y se pica en trocitos. Se ponen juntos el mondongo, el chorizo, la carne, la pata de cerdo, las cebollas, los tomates y el resto9 de los aliños a cocinar en el agua por 30 minutos. Se les agregan las papas y las yuca y se deja hervir hasta que todo esté blando (unos 30 minutos). Se sirve con cilantro rociado por encima y se acompaña con ají pique.




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MensajeTema: *Arroz con chorizo*   Jue Mayo 28 2009, 19:36





*Arroz con chorizo*



Ingredientes:

8 porciones, tiempo de cocción 30 minutos. 2 Tazas de Arroz (lavado), 4 Tazas de agua, 8 Chorizos, 2 Tallos de cebolla junca picada, sal y pimienta al gusto.

PREPARACION:

Se fríen los chorizos. En la manteca que soltaron se sofríe la cebolla y un poco de arroz, se agrega el agua, sal y pimienta, se cocina a fuego medio hasta que empiece a secar, se pican los chorizos y se incorporan, se revuelve y se tapa. Se baja a fuego lento y se deja terminar de cocinar y secar completamente y se sirve.




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MensajeTema: *LAS VERDURAS DIEZ RAZONES PARA CONSUMIRLAS*   Jue Mayo 28 2009, 19:37





*LAS VERDURAS DIEZ RAZONES PARA CONSUMIRLAS*



-En su mayoría, las verduras no engordan ya que entre el 90 y 96% de su composición es agua. Esto indica que la cantidad de calorías que proporcionan es muy baja.

- Gracias a algunas verduras, como los espárragos o las habichuelas, se pueden adquirir los niveles necesarios de potasio y sodio que el cuerpo necesita para funcionar adecuadamente. Estos componentes ayudan a que el cuerpo no retenga los líquidos previniendo la hipertensión.

- Los vegetales no contienen grasa. Así que comerlos no sólo ayuda a mantener el peso ideal sino a nivelar el colesterol y los triglicéridos, reduciendo el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

- Las vitaminas A y C que se encuentran en vegetales como la cebolla, el brócoli, el repollo, los espárragos, las espinacas y las zanahorias, ayudan a que las defensas del cuerpo se mantengan fuertes.

- Los vegetales verdes contienen las vitaminas que pertenecen al grupo B, es decir vitamina B, B1, B2, B3, B6, B9 y B12. Estas vitaminas fortalecen el sistema nervioso ayudando a que el cuerpo funcione bien de manera general.

- La fibra es un componentes que está en casi todos los vegetales. Esto da como resultado que las verduras sean excelentes reguladoras del tránsito intestinal. Por ello, ayudan a evitar el estreñimiento y colaboran en la prevención del cáncer de colon.

- El glutation (GSH) esta presente en vegetales como cebolla, lechuga, habichuela y pimentón rojo. Este compuesto se encuentra ligado a procesos metabólicos de desintoxicación ayudando, de esta manera, a que el cuerpo elimine algunos agentes externos como los pesticidas que pueden llegar a producir cáncer.

- Para que las verduras conserven sus propiedades es importante ser cuidadosos a la hora de cocinarlas. Deben ser puestas directamente en agua hirviendo, también pueden ser hervidas al vapor o asadas con su cáscara.

- Si se hirvieron las verduras, el agua puede ser usada para otra cosa. Se puede hacer un caldo con ella que también tendrá los nutrientes de los vegetales que se llevaron a cocción. Este caldo puede servir para preparar sopas y arroces.

- Es importante saber que la cáscara contiene gran cantidad de vitaminas y otros elementos nutritivos, así que lo ideal es comer los vegetales con ella.



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MensajeTema: *Beneficios del café*   Jue Mayo 28 2009, 19:40





*Beneficios del café*



Anteriormente, los expertos solían recomendar una reducción en el consumo de cafeína, pero según un artículo publicado este mes en The Independent, las últimas investigaciones indican que una taza diaria de café podría ser nuestra salvación. En estos estudios, a raíz de los cuales han ido surgiendo los diversos beneficios del café, se monitorizaron grandes cantidades de población durante años y sus resultados indican lo mal que se habían juzgado anteriormente las propiedades de este grano torrefacto. Algunos de los motivos por los que es bueno tomar café (sin abusar) son:

1. El café es tan hidratante como el agua: es un mito que una taza de café normal actúe como diurético. Una taza grande de café apenas tiene unos 330mg de cafeína y según un nuevo análisis de varios estudios sería necesario absorver al menos 550mg de cafeína en una sola dosis para alcanzar unos niveles deshidratantes de orina.

2. Es probable que reduzca el riesgo de enfermedad coronaria y, definitivamente, no incrementa las probabilidades de infarto: las personas con tensión arterial elevada suelen evitar el consumo de café por miedo a que empeore su condición, pero 10 ensayos clínicos realizados por cardiólogos de la Universidad de California han indicado, recientemente, que no hay ningún indicio de que el café incremente el riesgo de infarto, muerte súbita o arritmias. Otro estudio en el que se realizó un seguimiento de 27.000 mujeres durante 15 años se observó que las que bebían de 1 a 3 tazas de café al día tenían un 24% menos de riesgo de padecer de enfermedad coronaria. El motivo podría estar relacionado con los 800 compuestos aromáticos que se han identificado en el café, entre los que se encuentran potentes antioxidantes.

3. Reduce el riesgo de algunos cánceres y no muestra efectos adversos en otros: un análisis de 66 ensayos clínicos, publicado en el 2007, ha confirmado definitivamente que el consumo de café no es cancerígeno. Es más un estudio japonés, publicado en el 2005 en la revista Journal of the National Cancer Institute, en el que se realizó un seguimiento de la salud de 90.000 hombres y mujeres durante más de 10 años, indicó que los consumidores habituales de dos tazas de café al día tenían la mitad de riesgo de desarrollar un cáncer hepático en comparación con los que no tomaban café en absoluto.

4. La leche combinada con el café compensa con creces la ligera reducción en la absorción de calcio que parece causar la cafeína: según un estudio de la Universidad de Creighton, en Omaha, el ligero incremento del riesgo de osteoporosis relacionado con la cafeína se evita fácilmente añadiendo un par de cucharadas de leche por taza.

5. Te hace sentirte bien: no son imaginaciones, según una investigación de la John Hopkins School of Medicine de Baltimore, una taza de café mejora la sensación de bienestar, felicidad, energía, atención y sociabilidad; pero hay que beberlo con frecuencia, sino puede producir anxiedad y malestar. Para los consumidores habituales, podría ser incluso un modo de protección frente a la depresión letal.

6. Ayuda a los deportistas a recuperarse de un ejercicio extremo: una nueva investigación indica que añadir unas cuentas tazas de café a los carbohidratos que toman los atletas después del ejercicio mejora hasta un 60% la recuperación muscular.

7. Parece proteger de algunas enfermedades: hay indicios de que un par de tazas de café al día podrían reducir el riesgo de Alzheimer y de Parkinson, y posiblemente de la diabetes de tipo 2.

Pero no hay que excederse. El café no ‘cura’ la resaca, es adictivo y en caso de un consumo excesivo se puede sufrir una sobredosis de cafeína, con síntomas similares a los atáques de pánico y la anxiedad crónica, entre los que se incluyen palpitaciones, espalmos musculares, arrebatos de euforia y diarrea.



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MensajeTema: *Caldo de Queso y Cebolla*   Jue Mayo 28 2009, 19:48





*Caldo de Queso y Cebolla*



0 tazas de agua
1 libra de queso costeño cortado en trocitos
4 cebollas cabezonas grandes peladas y cortadas en rodajas delgadas
4 dientes de ajo picados
1 tomate maduro pelado y picado fino
3 cucharadas de mantequilla (aceite)
3 huevos batidos
4 hojas de cilantro cimarrón Sal y pimienta al gusto


Se pone la mantequilla (o aceite) a calentar en la olla en que se va a preparar a preparar el caldo. Se le agregan las cebollas, el ajo, el tomate y los aliños, se dejan sofreír por 10 minutos, revolviendo. Se le agrega el agua hirviendo, se rebulle, se le añade el queso y los huevos poco a poco, batiéndolos en el caldo, se deja cocinar unos quince minutos. Se le pone el cilantro, se tapa, se deja a fuego bajo por 10 minutos y se retira del fuego para servirlo bien caliente.




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MensajeTema: *Lechona*   Dom Jun 07 2009, 19:33





*Lechona *



Ingredientes:

Calculando las cantidades para servir 50 porciones, se debe conseguir una lechona virgen o lechón castrado que no pase de un año y que pese mínimo dos arrobas (25 Kg. vivos). Se desangra al matarlo, colgándolo, y se guarda la sangre para las morcilas. Después de removidas las vísceras se procede a sacar las carnes y los huesos dejando cuidadosamente una capa uniforme de 1 centímetro de grosor del tocino pegado al cuero. Se sala generosamente por dentro (esto es importante para que se tueste el cuero y coja un color dorado).

GUISO:

* 4 Tazas de manteca de cerdo.
* 1 Atado de cebolla larga (sin la pluma verde) picada fina.
* 3 Libras (1 1/2 Kg.) de arveja seca, remojada y cocida, que quede blanda.
* 3 Libras (1 1/2 Kg.) de papas de año, peladas y picadas crudas.
* 2 Libras (1 Kg.) de arroz blanco cocinado (el uso de más o menos arroz es a gusto personal. Si no se usa se debe reemplazar por arveja).

ADOBO:

Sal, pimienta. y cominos a gusto (preferiblemente que quede fuerte). Se muele 1/2 libra (250 gr.) de ajo, 2 atados de cebolla larga y 1 taza de agua. Se revuelven los ingredientes y se mezclan con la carne.

Se compran 10 libras (5 Kg.) de carne pulpa de cerdo adicional, se adelgaza y se aliña con el mismo adobo. Se dejan reposar las carnes para que absorban el sabor del adobo. Se fríe la cebolla en la manteca y se revuelve con el arroz, las arvejas y las papas.

PREPARACIÓN:

Se pone el cuero boca arriba y se comienza a rellenar con una capa gruesa de la carne y el hueso del propio lechón, otra capa de guiso, otra con la carne adicional y por último otra del guiso. Se cose con piola en punto de cruz, asegurándose que quede algo de guiso cerca de la costura. Se voltea y se pone en una vasija lo suficientemente grande con huecos para facilitar el escape de grasa que cae en otro recipiente situado abajo, que la recibe.

Es aconsejable usar horno de barro y ladrillo y mantenerlo 8 horas a calor máximo y luego 2 horas a calor mediano. Si se usa horno eléctrico o de gas se debe poner a 400° por 3 horas y a 200° por 2 horas.

Se baña el cuero con naranja agria antes de meterlo al horno y se repite durante la cocción, o se puede rociar con agua fría (florear) para que se tueste mejor.




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MensajeTema: Re: *El Sabor de mi Colombia*   Lun Ago 31 2009, 11:44





*Cocido rápido con albondigas*



Preparación:20 minutos
Cocción: 30 minutos

Ingredientes ::

1 1/2 libras de carne molida.
1 huevo ligeramente batido.
2 tajadas de pan sin corteza, desmenuzadas.
1/4 taza de cebolla, finament epicada.
2 cucharadas de aceite.
1 taza de caldo.
1 cucharada de harina de trigo.
1 sobre de sopa de tomate.
1/4 cucharadita de tomillo, desmenuzado.
1 lata grande de arvejas y zanahorias sin escurrir.
1 taza de leche.
4 papas grandes peladas, partidas en cubos.
1/2 frasco de cebollitas encurtidas, escurridas.
1 cucharadita de sal.

Preparación ::

1. Combine la carne con el huevo, el pan, la cebolla y la sal, revuelv ay forme bolitas. Dórelas en aceite caliente. Escurra la grasa.

2. Añada todos los ingredientes. Revolviendo todo el tiempo haga que la preparación hierva. Reduzca el fuego, revuelva lentamente de manera esporádica y cocine durante 20 minutos o hasta que la papa esté tierna. Sirva rociado con perejil picado.




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