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 CON SABOR A MOLE

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Peregrina
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MensajeTema: CON SABOR A MOLE   Dom Abr 27 2008, 01:54

El término mole referencia varios platillos de la cocina mexicana . La palabra mole es de origen náhuatl, y en su acepción original hace refencia a cualquier guiso, aunque en su significado actual se refiere específicamente a un grupo de platillos que tienen algunos elementos en común, como el hecho de ser a base de carnes o aves, preparados en salsas que pueden ser relativamente simples, hasta bastante complejas en su elaboración.

El mole más conocido en México es el mole poblano, el cual para muchas personas es el primero que asocian con el término mole, aunque está lejos de ser el único, ya que existen otros como el mole rojo mexicano, el mole verde, el pipián verde, el pipián rojo, Mole oaxaqueño, mole de olla, Mole michoacano y el Mole prieto.

Uno de los platillos de México mas deliciosos y reconocidos a nivel mundial es el riquisimo mole rojo mexicano, cualquiera que sea la combinación, ya sea con pollo, o en enchiladas, el mole rojo es una verdadera delicia.


Es por ello que en este aporte comparto con ustedes algunas de las recetas con sabor a Mole que es tradicion de mi hermoso Paìs Mèxico




INGREDIENTES

1 Pollo cortado en piezas y sin piel
5 Chiles Anchos desvenados y dorados en aceite
5 Chiles Mirasol desvenados y dorados en aceite
1 1/2 Tablilla de Chocolate
50 Grms. de Almendras
50 Grms. de Nueces peladas
50 Grms. de Pasas
100 Grms. de Ajonjolí dorado
1 Varita de Canela
10 Pimientas
5 Clavos de Olor
1 Pisca de Mejorana
1 Pisca de Cominos
6 Piloncillos Chicos
2 Dientes de Ajo
Azucar al gusto
1 Cebolla rebanada y desflemada

PREPARACION
El pollo se lava muy bien y se pone a cocer con un trozo de cebolla, una vez cocido se separan las piezas del pollo, el caldo se utiliza para licuar los ingredientes, una vez licuados se pasan por un colador y se guisa, se sasona con azúcar al gusto.

El piloncillo y el chocolate se añaden al mole para que se desbaraten con el calor, se mueve constantemente para que no se pegue y que espese un poco.

Preparación de la Cebolla Desflemada:

La cebolla ya rebanada se pone en un platito y se le pone sal y jugo de limón

El Mole se sirve con la Cebolla y sopa de Arroz Roja

Fuente Internet
las recetas de la abuela.com

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Guillermo Cano Botero
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MensajeTema: Estimada poetisa Alma Cervantes   Lun Mayo 12 2008, 00:29

Amiga, me haces sentir envidia de tan sabroso plato.

Me iré enseguida a conseguir un mole rojo, para cubrir este antojo, que la señora Peregrina, a bien tuvo de antojarme.

Un abrazo y gracias por la receta,

Guillermo

_________________






"...Me distraje, la noche entera, leyendo de tus ojos poesía... y sobre la aurora, entre tus brazos, escribí un poema..."

Guillermo Cano B.

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Peregrina
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MensajeTema: Re: CON SABOR A MOLE   Lun Mayo 26 2008, 13:26

Guillermo Cano Botero escribió:
Amiga, me haces sentir envidia de tan sabroso plato.

Me iré enseguida a conseguir un mole rojo, para cubrir este antojo, que la señora Peregrina, a bien tuvo de antojarme.

Un abrazo y gracias por la receta,

Guillermo

Muchisimas gracias querido Guillermo por tus comentarios
y a saborear el rico mole!!
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Pili González
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MensajeTema: Re: CON SABOR A MOLE   Miér Abr 08 2009, 00:39

Wow, con lo que fascina el mole Peregrina, es sabrosísimo, tambie´n me encanta el mole verde, pero como no lo sé hacer así que solo abro el botecito y lo preparo con el caldo de pollo y cilantro, con semillitas de calabaza y ajonjolí tostadito, aaa y una pizquitita de azúcar para quitarle lo fuerte del sabor. Gusto en pasearme por tan rico platillo amiga. Besos.
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MensajeTema: Re: CON SABOR A MOLE   

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